Краткое описание проекта

Аквакультура стала самым быстрорастущим сектором по производству продуктов питания во всех странах за последние два десятилетия. По сравнению с глобальной и европейской тенденцией, производство в странах ЕС, и особенно в Балтийском регионе, замедлилось и составляет приблизительно 100 тысяч тонн в год. Всеми признано, что аквакультура является весьма перспективной отраслью производства продуктов питания для увеличивающегося населения в  период снижения естественных рыбных запасов. Но новое производство должно быть основано на экологически рациональных методах и технологиях. АКВАБЕСТ, как продолжение успешного проекта по аквакультуре - БЕСТАК (Приоритет 9, проект 9.5), является первым проектом в регионе Балтийского моря (далее РБМ), который объединил местные органы власти, производителей продукции, учебные заведения и другие заинтересованные  стороны, общей задачей которых является разработка стратегии экологически безопасного производства продукции рыбоводства в регионе. АКВАБЕСТ разработает комплекс инновационных методов и технологий, опробует их и представит концепцию развития аквакультуры в Балтийском регионе, которая будет удовлетворять все заинтересованные стороны.

Цель проекта АКВАБЕСТ  - решение четырех конкретных проблем и демонстрация методов их решения:

  1. Аквакультура зависит от использования питательных веществ, которые были извлечены из океана и, таким образом, оказали воздействие на процесс  эвтрофикации Балтийского моря.
  2. Современные знания в области  территориального  планирования, до сих пор не используются в большинстве регионов Балтийского моря. Поэтому аквакультура пока не получила должного развития в прибрежных районах и в других регионах, где воздействие на окружающую среду меньше, где меньше конкуренция и где количество других конфликтных зон или факторов меньше.
  3. Возможности реализации технологии замкнутого водоснабжения должным образом не была оценены, поэтому они не применялись в регионе Балтийского моря. 
  4. Системы получения разрешений затрудняют внедрение экологически эффективных технологий.

Непосредственные результаты проекта:

  1. Наглядная демонстрация того, что аквакультура региона Балтийского моря способна стать системой производства продуктов питания с нейтральным балансом питательных веществ.
  2. Демонстрация того, что методы территориального планирования / проектирования землепользования могут быть применены для создания экологически безопасной, экономически и социально-сбалансированной аквакультуры.
  3. Демонстрация того, что новые технологии круговорота питательных веществ, вторичного использования могут быть применены в рассматриваемых районах.
  4. Создание полностью согласованного набора документов с изложением позиции по экологически эффективной системе получения разрешений (лицензирования), которая поощряет и развивает новые формы хозяйственной деятельности.

Участниками проекта «АКВАБЕСТ» являются организации, которые непосредственно заняты разведением и выращиванием рыбы в регионе. В проекте занято 14 основных партнеров из 8 стран и приблизительно 15 партнеров, представленных научно-исследовательскими институтами, государственными и региональными органами власти, организациями-производителями продукции и негосударственными организациями.

Раздел работ по проекту 3 (РП3) - Региональная оценка законодательства в области охраны окружающей среды и системы лицензирования аквакультуры в РБМ.

Цель - Недостатки законодательной базы создают трудности в эффективном использовании природных ресурсов региона Балтийского моря.

Проект «АКВАБЕСТ» выполнит оценки особенностей экологического права, связанные с развитием аквакультуры на региональном уровне,  выполнит анализ результатов других проектов, например SUBMARINER. В работе будет широко использован межотраслевой метод.

Природоохранное законодательство - это ключ к развитию новых методов планирования, технологий, которые предупреждают загрязнение окружающей среды. В настоящее время между законодательствами стран региона Балтийского моря существуют большие различия.

По современным представлениям рыборазводные фермы - это местные  источники загрязнения. При этом не учитывается вторичное использование питательных веществ Балтийского моря. Зачастую даже не рассматриваются варианты по переносу ферм из неблагоприятных районов.

Краткие сроки действия лицензий, сложные процедуры их продления по-прежнему остаются нерешенными проблемами. Это резко ограничивает возможности предприятий при их переходе на новые технологии.

Природоохранное законодательство требует совершенно новых подходов, новых инструментов экологической политики и создания целостной системы экономических стимулов.

В этом разделе проекта будет представлено описание особенностей экологического права стран Балтийского региона.
После диалога, который состоится между специалистами по экологическому праву, представителями региональных администрациями и предприятий по разведению и выращиванию рыбы и других аквакультур, будут сформулированы конкретные предложения по развитию законодательства.

Раздел  работ по проекту (РП4) - Территориальное планирование и технологические требования к новой устойчивой аквакультуре

Цель - Улучшение методов планирования, поиск подходящих мест для различных форм аквакультуры, поддержка аквакультуры с использованием принципа «устойчивого развития».
Лучшие методы проектирования и планирования должны использоваться  на местном, региональном и государственном уровнях. Участники данного раздела работ по проекту будут собирать информацию о существующих схемах территориального развития, использовать рекомендации проекта BaltSeaPlan. Эти знания будут применены с целью размещения ферм по разводению рыбы и мидий с учётом создания жизнеспособных экосистем и, как показано в РП5, для  создания уникального процесса использования питательных веществ загрязненной южной части Балтийского моря. Следующий этап - перенос питательных веществ в олиготрофные речные системы, где работают гидроэлектростанции. Для достижения этой цели необходимо свести к минимуму все трудности, с которыми сталкиваются фермы по разведению мидий в южной части Балтийского моря, а для новых рыбных ферм - в речных бассейнах с гидроэлектростанциями в странах Балтийского моря.
 
Результат РП4 - это план, «дорожная карта» для местных, региональных и национальных властей по всему региону Балтийского моря. План, в котором найдены новые места для акваферм, которые не приводят к возникновению конфликтов. Это даст возможность отраслям аквакультуры создавать новые рабочие места и способствовать развитию сельских регионов на основе вторичного использования питательных веществ.

Раздел  работ по проекту (РП5) -Рыбные корма, произведённые из местного сырья

Цель проекта «Аквабест» - замкнуть круговорот биогенных элементов (питательных веществ) Балтийского моря. Другими словами - изменить направление потока питательных веществ в аквакультуре от производителя биогенов в океане к системе, которая является нейтральной по отношению к ним. Эту цель можно достичь  путём стимулирования и развития технологий использования местного и регионального сырья для кормов. Очищенные от ядохимикатов рыбная мука и рыбий жир Балтийского моря, выращенные мидии, микробная мука и побочные продукты обработки злаков являются потенциальными ингредиентами при производстве кормов. Расходы и прибыль, которые возникают в круговороте биогенов, будут наглядно представлены в рамках пилотного проекта по выращиванию форели, арктического гольца и тюрбо. Количества необходимых кормов и все затраты будут оценены совместно со всеми заинтересованными сторонами проекта.

Рабочий проект (РП 6) - Инновационные концепции рыбных ферм в отдаленных от моря местах

Цель - Страны, которые начали развивать аквакультуру, такие как Беларусь, могут извлечь выгоду при использовании новейших технологий стран региона Балтийского моря. В Дании, например, была разработана уникальная рециркуляционная концепция так называемой «образцовой  фермы по разведению рыбы». Хорошие экологические результаты были получены на уже действующих предприятиях. С использованием этой технологии, в Дании выращивается больше форели, чем на всех вместе взятых традиционных фермах, расположенных на суше в Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси и Северной Германии.  Однако данная технология еще не адаптирована к  созданию аквакультуры в слабоминерализованной и морской воде. Технологию пока невозможно передать в прибрежные районы с ограниченным доступом к пресной воде. Можно предположить,  что удаление азота из сточной воды позволит организовать и более крупное производство. В этой программе будут осуществлены мероприятия по формированию и адаптации концепций развития таких ферм именно на море.

Кроме того, будут описаны экологические последствия деятельности предприятий и возможности для внедрения этой концепции в странах региона Балтийского моря, которые развивают аквакультуру. Конкурентоспособность этой системы будет оценена в расчетах экологической рентабельности предприятий.